Сабля "Противостояние"

Заполните форму

Цена: 443 000 ₽
Сабля "Противостояние"
Сабля "Противостояние"
Сабля "Противостояние"
Оценка:
Оценить: 
Код товара: 24

Сабля

 Сабля - рубящее оружие с изогнутым клинком. Оно может быть и колющим, когда конец клинка оттачивается на десять сантиметров с обеих сторон. На Востоке же сабля получила распространение с VII века, да и на Руси известна исстари. "И ведает Печенежский князь претичю конь, саблю, стрелы", - сказано в летописи 968 года.

Первые сабли были атрибутом знатных воинов и потому, как правило, инкрустировались золотом и серебром. Клинки производились по сложным многослойным технологиям, характерным и для дорогих мечей, заключавшихся в сварке железных и стальных пластин.

Особо ценились сабли из дамасской стали, однако они были дороги по причине сложности производства и большого перерасхода металла — простая сабля обладала вполне достаточной прочностью, но при этом была гораздо дешевле. Самыми лучшими и дорогими, а потому и редкими, были булатные сабли.

      На Руси саблями сражались уже в IX веке, а в XV-XVII столетиях самыми разными саблями были вооружены поместная конница, стрельцы и казаки. А ГИМе хранится сабля Д. М. Пожарского, подаренная ему в 1640-1642 годах, незадолго до его смерти. Она кривая, с крестовиной и загнутой головкой, клинок с елманью и клеймом в виде льва. Ножны сабли с лицевой стороны украшены золотым и серебряным орнаментом, бирюзой.

      До петровского времени сабельные клинки в основном поступали с Востока - из Персии, из Турции. "Сабли московской работы, по различию образцов, были на литовское дело, на туркское дело, на угорское дело, на черкасское дело, на кизилбашский выков..." Был и собственный московский выков. Сабля Пожарского, например, изготавливалась в Оружейной палате из привозной стали.
       Царь Алексей Михайлович, отправляя в 1662 году послов в Персию, наказывал привезти 20 пудов "булату красного, самого доброго", 20 пудов "булату синего", 100 полос сабельных булатных, а также для украшения сабель драгоценных и полудрагоценных камней.
      При Петре I саблями сражались драгуны, но они были вооружены еще шпагами и палашами. Сабля была также оружием казаков и других иррегулярных частей. Оружием русской кавалерии сабля стала в середине XVIII века, когда ею вооружили созданные в 1741 году гусарские полки. Вся легкая и средняя конница с тех пор вооружена саблями. Русская армия получала несколько образцов как кавалерийских, так и пехотных сабель, в целом не очень отличающихся друг от друга. У них был широкий клинок с елманью, чаще одна передняя дужка, под прямым углом или закругленно переходящая в крестовину с перекрестьем; рукояти сабель были деревянными, покрытыми кожей и с желобками, по которым рукоять обматывалась витой проволокой.
      В наполеоновских войнах легкая кавалерия имела сабли образцов 1798 и 1809 годов. При Николае I не произошло значительных изменений в холодном оружии, все образцы пехотных сабель после 1826 года меняли в основном ножны. Александр II установил три формы сабель: кавалерийскую, драгунскую и пехотную.


Техника исполнения:

Многоступенчатый цикл нанесения художественной гравюры: травление, гравирование, ручная подрезка, никелирование, серебрение, золочение, чернение.

Покрытия позволяют получить практически не подверженные влиянию времени высокохудожественные изделия.
Данное изделие укомплектовано подарочной коробкой.
Так же данное изделие можно заказать по Вашим эскизам, с дарственной надписью.

Возможны различные варианты исполнения рисунка, нанесение фирменной символики.

Технические характеристики изделия:

Материалы: Латунь, сталь ЭИ-107, топазы, гранаты
Покрытие драг. металлами: Никель, Золото (999,9).

 
Есть вопросы по этому товару?
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Ваше имя
E-mail
Ваши вопросы относительно товара
code
Отправить