|
Код товара: DLM-0457
Палаш
Палаш (от венгер. pallos) — длинноклинковое рубяще-колющее оружие с прямым клинком. Может иметь двухстороннюю (ранние образцы), одностороннюю и полуторную заточку. Длина клинка — до 85 см. Появление палаша в качестве военного оружия относится к концу XVI — началу XVII вв., когда в Западной Европе появились регулярные кавалерийские части.
Поскольку в качестве непременной части их снаряжения были приняты металлические нагрудники — кирасы, необходимо было дать солдату и соответствующий клинок, чтобы разрубить их. С этой целью и изготовлялись палаши.
Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды, обычно включавшей в себя чашку и защитные дужки.
У западноевропейских палашей эфес обычно асимметричный, с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек. Отличие палаша от шпаги в утяжеленном клинке, имеющем большую ширину и толщину. В XVII в. происходила постепенная унификация палашей в кавалерии европейских армий. На вооружение принимались единые образцы сначала для отдельных полков, а затем и для каждого вида кавалерии. Обоюдоострая форма клинка сохранялась почти во всех армиях до середины XVIII в., потом стала вытесняться клинком с одним лезвием и тупым обухом. В настоящее время в большинстве случаев клинки палаша имеют одно лезвие и обух.
На Западе палаши были на вооружении в основном кирасир и драгун. В начале XIX в. клинки палашей становятся однолезвийными, оставаясь достаточно мощными и широкими.
В частности, на Кавказе были распространены палаши разных видов и размеров. Один из видов палашей имеет клинок с тупым обухом, с долами или без них. Рукояти повторяют форму рукоятей собственно кавказских сабель: овального сечения, суживающийся к головке черен, оклеенный кожей, небольшая крестовина с коротким перекрестьем и головка, резко отогнутая назад, сделанная обычно в форме звериной морды с оскаленной пастью. Ножны деревянные, оклеиваются кожей, имеют металлический прибор, состоящий из устья, двух обоймиц с кольцами и наконечника. Другой вид кавказских палашей конструктивно сходен с устройством кавказских шашек и отличается от них клинком, имеющим прямой обух. У всех восточных палашей эфес обычно симметричный, со слабой защитой руки — только крестовина с перекрестьем. Украшают эти палаши в различных национальных районах Кавказа по местным обычаям.
Техника исполнения:
Многоступенчатый цикл нанесения художественной гравюры: травление, гравирование, ручная подрезка, никелирование, золочение, чернение.
Покрытия позволяют получить практически не подверженные влиянию времени высокохудожественные изделия.
Данное изделие укомплектовано подарочной коробкой.
Так же данное изделие можно заказать по Вашим эскизам, с дарственной надписью.
Возможны различные варианты исполнения рисунка, нанесение фирменной символики.
Технические характеристики изделия:
Материалы: Латунь, дамаск, топазы.
Покрытие драг. металлами: Никель, Золото (999,9). |